кнопки

воскресенье, 19 мая 2013 г.

БАРСЕЛОНА


Завершающий показ.
Немного обзорных фотографий города.  Все показать просто не возможно. Город прекрасно сохранился. Нетронутые разрушительной силой цивилизации стоят  Готический квартал; замок, где испанская королева Изабелла получила от Х. Колумба в подарок Америку; верфи, на которых строили галеры и много другое.




Это здание, где проводилась коррида. Но с недавних пор во всей Каталонии коррида запрещена


уличные музыканты

узкие улочки старого города

витрина






Обзорная площадка, где можно увидеть почти всю Барселону.  Монжуик (Montjuic) — это знаменитая гора высотой 173м, которая возвышается рядом с морским портом Барселоны. Она является также одним из крупнейших городских парков Европы (70000 га), на территории которого расположены многочисленные памятники древней и современной истории.
Пешочком на нее подниматься очень долго и утомительно. Туристов привозят, либо можно самостоятельно на фуникулере добраться.


Рассказывали, что вновь избранный мэр города своими ножками должен забраться на гору, чтобы обозреть свои владения. Интересно, это правда? Я не удивлюсь, что - да :)
 вид на город с горы Монжуик


улыбающаяся криветка





дом Мила, архитектор Гауди

балконы в доме Мила





Этот дом был построен Антони Гауди для одной из богатейшей каталонской семьи в 19006-1912 годах.
Здание состоит из нескольких каменных стен снаружи, а внутри есть два внутренних дворика, колонны и множество комнат. На неровном фасаде видны большие окна и кованые балконы.









Дом Бальо фактически перестроен из уже существовавшего здания в манере, присущей только одному Антонио Гауди. Мозаика фасада и крыши просто потрясающие, и имеют специфическую изогнутую форму, взятую из природы, что характерно для всех домов Гауди.
Дом был куплен текстильным фабрикантом Хосе Бальо, который и заказал Гауди снос дома и постройку нового.
Но Гауди убедил  заказчика  сохранить структуру дома и перестроить его, что и было сделано между 1904 и 1906 годами. Сразу же после завершения работ, дом получил прозвище Каса-де-Лос-Осос (дом Костей), видимо, из-за его несколько скелетоподобного внешнего вида.
Некоторые даже утверждают, что архитектура здания навеяна легендой  о святом Георгие, покровителе Барселоны, убившего копьем мифического дракона. Первые два этажа здания – это как будто остов дракона, ну а кровля сложной формы – изогнутая спина чудовища.






Парк Гуэль был задуман Эузеби Гуэлем как зеленая жилая зона в стиле “города-сада”, который планировал разбить парк на двадцати гектарах земли.
Архитектор, естественно, АНТОНИ ГАУДИ

В 1900 году Эузеби Гуэль выкупил этот холм, чтобы устроить здесь частный город-сад на английский манер. Участки в парке предназначались на продажу для застройки особняками, а всю инфраструктуру и места общего пользования Гуэль поручил Гауди. Однако проект провалился: для тех, кто хотел жить в Барселоне, парк был слишком далеко от центра, а для тех, кто хотел жить за городом, — слишком близко. В результате наследники Гуэля продали холм городским властям, которые открыли парк для публики.

 Изначально павильоны предназначались для привратников, сейчас они заняты сувенирной лавкой и кафе.


Наиболее законченная часть парка примыкает ко входу c улицы Улот. Ворота парка обрамляют два пряничных домика, один — увенчанный поганкой, другой — крестом.










 “Зал ста колонн” на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Его потолок, имеющий замысловатую форму, украшен мозаикой и фальшивыми замками всё с той же причудливой керамической облицовкой, что и скамейка парка.



САГРАДА ФАМИЛИЯ

строительство началось в марте 1882 года, ведется до сих пор, планируют закончить к 2030 году.
Храм строится исключительнона пожертвования частных лиц.
архитектор АНТОНИ ГАУДИ.

ничего писать не буду, СМОТРИТЕ

















Скульптуры на фасада - творения современных художников.

PS: Гауди говорил, что в природе нет прямых углов. Приглядитесь к его зданиям - линии плавные, закругленные.
Я считаю, что если бы в Барселоне не было НИЧЕГО (В Барселоне только музеев  более 55 !!!), кроме творений ГАУДИ, ее все равно стоит посетить, только чтобы полюбоваться на эти произведения искусства!!!!

Всем терпеливым читателям - СПАСИБО И ПОКА!!!





9 комментариев:

  1. Ирин, привет. Спасибо огромное за экскурс))))
    Очень интересно. У ребят, наверное, столько впечатлений, это запоминается на долго!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Снежана :)
      Да, им очень понравилось. Только дочь теперь говорит,что так устала отдыхать, что хочет в Египет, чтобы тупо валяться на пляже :)
      До всех Египетских революций мы успели свозить детей и на пирамиды, и в национальный музей, и по Нилу покатались :)
      Так что теперь действительно, можно тупо валяться

      Удалить
    2. А мы ездили в Египет в Табу, саму страну не хотели посмотреть, нужнО было море и Израиль, мы находились в 40минутах от границы, вот муж со старшей дочкой ездили в Иерусалим. А еще мы были в Греции на Афоне, муж посещал самУ гору.

      Удалить
    3. Здорово! У нас не хватило времени из Египта в Израиль съездить. Может быть когда-нибудь побываем.
      Приятель мужа был в Иерусалиме на следующий день после схождения благодатного огня. Привез нам свечки, от огня подоженные.

      Удалить
  2. Интересные места, фотографии! Ирина, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага! Полностью согласна! Блин, приятно осознавать, что все эти картинки ты наблюдал в живую)))) Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, особенно приятны воспоминания :)

      Удалить
  4. огромное спасибо за шикарную фотопрогулку!!! отличное настроение появилось сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, как там приятно гулять в реальности!

      Удалить

Спасибо за ваше внимание ко мне :)))

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.