кнопки

понедельник, 18 января 2016 г.

Зона комфорта. Надо ли из нее выходить?

Знаете это пресловутое: "Выйти из зоны комфорта".
У меня вопрос к читателям. Зачем? Зачем выходить из этой комфортной зоны?
Предположим, что вы счастливый человек и вы живете в мире с собой, близкими, окружающим, зачастую враждебным миром, с коллегами, у вас прекрасная работа, вы делаете то, что вам нравится, это "нравится" приносит доход.
Зачем?! Зачем из этого комфортного мира выходить?
Зачем нужно ломать себя для достижения какой-то эфимерной цели?
____________________
Я не люблю шить рюкзаки. Однако они почему-то пользуются популярностью и меня часто просят сшить.
Я решила, что если я внесу конструктивные изменения в лекала, то хотя бы мне легче работать будет. Полюбить все равно не смогу.
Я умничка, я на новогодних каникулах сделала новые чертежи выкройки рюкзака. Я даже сшила их аж ЧЕТЫРЕ! штуки.
Ну типа: "Я тоже могу работать на преодоление. Я тоже могу выйти из зоны комфорта".
А потом я задумалась...
Когда человек работает на заказ, то в 99,9  случаев из ста его работа находит своего хозяина. А то и во всех ста процентах.
Когда ты работаешь на пару с вдохновением, то шьешь то, что тебе это вдохновение нашептало на ушко.
У тебя нет никакой гарантии, что сумку тут же купят. У тебя нет гарантии, что сумку купят через месяц и т.д. Временные рамки могут отодвигаться сколько угодно.
Ты вступаешь в конкуренцию с десятками тысяч сумок, выставленных другими мастерами на ЯМ.
Ты должен сшить конкурентно-способную, красивую, модную, классическую, авангардную, модель. И нужного цвета! И с перламутровыми пуговицами!
И эту модель среди десятков тысяч сумок должна найти именно та покупательница, которая о ней мечтала.
В общем я должна сработать так, чтобы сбылась мечта. Фея-крестная.
Получается, что я всегда озабочена  держу в голове, купят ли, понравится ли?
Так зачем шить рюкзаки? Шей свои любимые ридикюли! Если вопрос сбыта всегда открыт, зачем шить то, что не нравится? А?
Потому что рюкзаки нравятся покупателям?
Так и ридикюли с саквояжами тоже нравятся...
Но при всем при этом, любая сшитая мною сумка может тут же купиться кем-то, а может застрять на год на полке и в виртуальном магазине, и на реальной полке в моей мастерской.

Вот они.  Потом покажу  подробнее. Остался только первый. "О! Париж".







______________________________________

Поэтому я решила, что мне комфортно в моей "зоне комфорта". Я решила, что я не буду добавлять сама себе стрессовых ситуаций.
______________________________________

А где границы вашей зоны комфорта?

31 комментарий:

  1. Ирина, я над этим вопросом тоже часто думаю)))...
    Рюкзаки слов нет классные! Мне номер 2 очень понравился! Сочетание цвета и фактур прям супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанара, извечный вопрос :)
      Девочки в инста пишут, что необходимо выходить, для саморазвития.
      ____________________________
      Вот например, я знаю, что я боюсь высоты и с парашютом не хочу прыгать. Зачем мне надо прыгнуть?

      Удалить
  2. Рюкзаки и правда классные! Но ридикюли точно не хуже!)))
    А про покидание зоны комфорта для саморазвития... Мне кажется, что когда наступит настоящая, изнутри идущая потребность в саморазвитии, сам бегом побежишь из своей зоны комфорта. Не может человек развиваться всегда, должны быть периоды просто наслаждения комфортной жизнью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не знаю,не знаю... Я с комфортом саморазвиваюсь :) Честное слово :)
      Для меня шитье сумок совершенно новое и авантюрное предприятие. До этого я успешно работала юристом, имея частную практику. А еще до этого я была телеведущей и журналистом в местной газете и на телевидении. А еще до этого...

      Удалить
  3. Если не любишь шить рюкзаки - зачем это делать ?.... Это даже не выход из зоны комфорта , это насилие над собой .... или неосознанное следование модным тенденциям среди сумочниц .... Знакомо очень - сама так влипала ....Поэтому ридикюли твоя фишка , тебе нравиться вот и твори их !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Яна! Я совершенно уверена, что выход из зоны комфорта - это насилие над собой.
      Вот я и думаю. В такое нестабильное время живем. Зачем? Зачем мы придумываем себе какие-то игры-правила?
      ______________________
      Чесслово. Напомнило анекдот времен моей юности. Дословно не помню, но смысл в том, что комсомольцы любовью занимаются в гамаке, потому что они комсомольцы, им надо уметь преодолевать трудности.

      Удалить
    2. Ир, ты затронула очень обширную тему . Есть осознанный выход из зоны комфорта - и заметь человек при этом не мучается и находит в себе лучшие качества ... А нагородить себе кучу преград и мучаясь их преодолевать это всё же другое ... Вот еще - православный пост это ведь тоже выход из этой самой зоны ) для одних это супер - очищение духовное , а кому-то это будет мучения в виде нехватки пирожков - поэтому смотря с какой стороны смотреть на слона)) вот и разница -выход из зоны комфорта и насилие над собой ....

      Удалить
    3. Да, наверное. Кому-то это надо. А кто-то хочет сидеть в своем домике.

      Удалить
  4. Выход из зоны комфорта - это не совсем то. Это я уже как коуч говорю. Выйти из зоны комфорта нужно тогда, когда тебе "привычно" в теплой норке, но ты не испытываешь счастья. Когда живешь не так, как хочется, а так, как привычнее. Под комфортом понимается доведенный до автоматизма уклад жизни, где все на автопилоте и не надо напрягаться. Причем это расслабляет до такой степени, что человек закостеневает, деградирует. Это в теории. На практике есть два пути выхода из этой зоны - это как на пляже в речку зайти. Кто-то с разбегу сразу ныряет, а кто-то тихонько входит в воду, чтоб "привыкнуть" к смене температуры. Т.е. из зоны комфорта можно тоже "комфортно" выходить. :))

    Ир, вот в твоем случае тебе надо определиться, чего же ты хочешь на самом деле: шить то, что шепчет муза или хорошо зарабатывать на шитье. Цели разные. Для кого доход от шитья единственный, то ему не до муз, пардон. У него порой цели - прокормить себя и семью. Да, бывает и такое. А для кого-то шитье - приятное хобби, самореализация, за которое порой и платят. И не факт, что первые зарабатывают больше других :)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вообще согласна с Яной: ридикюли - твоя фишка. Они у тебя очень "твои". Это как почерк авторский. А за это тоже платят ;). Может лучше это развить и довести до того, что многим захочется именно твой ридикюль? ;) И будет очень трендово иметь такой узнаваемый ридикюль "Boliri"? :))

      Удалить
    2. Почитала сейчас о 6 признаках деградации личности по Маслоу.
      У меня, как у героя Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки". Он там читал медицинскую энциклопедию и нашел у себя признаки всех болезней, кроме "родильной горячки" ибо был мужчина.
      Я тоже нашла у себя все признаки, кроме последнего "зависимость" (алкоголизм, наркомания, наркомания). Не страдаю.
      Остальное, да, можно мне причислить. Утрирую, конечно, но все же что-то есть. У меня, например, узкий круг общения. Очень узкий. Там советуют его расширить. Знакомиться с новыми людьми. Зачем?
      Или еще один из признаков "минимум желаний". Пишут: "Такие люди ходят на работу только ради денег". И это пишет американский психолог! А ради чего ходят на работу?
      Я пока писала комментарий, пришли новости, что доллар - 79 рублей, евро - 86. Эдак у нас почти все станут деградантами. Я вот все время думаю, что будет завтра?
      __________________
      Вот читала статью о деградации и перед глазами стоял Обломов. Классический пример.

      Удалить
    3. Ирин, какая деградация? Деградация - это когда квартиру проще продать, чем помыть :))) Утрирую, но примерно так :)) Я даже не читаю такое - все у себя найду :))). У меня тоже узкий круг общения. Зато все мои.
      Не заморачивайся этой "новомодной ... ерундой" (мягко говоря). У всех бывают подъемы настроения и спады. Ты такая, какая есть. И это здорово!

      Удалить
    4. Наташа,я вчера читала и признаки и смеялась. Ну ведь правда, смешно...
      __________________
      Я хорошо устроилась. У меня квартиру Валя приходит убирать. Правда только по четвергам. А в остальные дни приходится самой "на тряпочке кататься".
      Пойду готовить вредную еду. Но вкууусную! Котлеты и макароны :) Скоро муж придет. А я тут все о высоком в блоге рассуждаю :)))

      Удалить
  5. А я от рюкзаков ваших балдею))) и периодически, раз в неделю хожу смотреть на ЯМ (правда.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Наверное, из-за комплиментов и соглашаюсь их шить. Тщеславна.

      Удалить
  6. А почему саморазвитие происходит только при покидании зоны комфорта? Эти понятия не совместимы? И что такое саморазвитие?
    _____________________
    Вот я люблю читать и много читаю. Мне кажется, что новые знания, обогащение словарного запаса, эрудиция - это саморазвитие. Но я ведь не совершаю при этом подвиг. Для меня бросить читать - это покинуть зону комфорта.
    Или мне хочется сейчас (в этот период времени) рисовать. Я рисую. Развиваю какие-то навыки.
    Или домик пряничный испечь. Но я ведь получаю все эти новые знания не выходя из своей зоны комфорта. Мне этого хочется! Почему я должна делать то, что не хочу?
    ___________________________

    Сейчас набрала в поиске "зона комфорта, что это". В статье по пунктам рассказывается что это и как из нее выйти.
    Как пример приводится вот что. Человек не умеет танцевать. Боится учится. Ему предлагают переступить через свой страх и пойти учиться. А дальше цитирую:"Собственно, работа, работа и еще раз работа, овладение новыми навыками, тренировка. Потребуется не меньше 21 дня для овладения новой привычкой. А привычное — это и есть зона комфорта" ?????? что???? выйдите из зоны, насилуйте свое "я" и потом победно вернитесь в свою зону?
    Мне кажется это какой-то растиражированный в современном обществе термин "зона комфорта", который слишком эксплуатируют, преследуя свои какие-то цели.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, а не пишут, как войти в зону комфорта? А то мне и выходить не от куда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, думаю, что пишут. Сейчас обо всем пишут. Надо только поискать.
      Держись :)

      Удалить
  8. Ира, я с тобой полностью согласна. Абсолютно незачем себя ломать. Если я чувствую себя счастливой, занимаюсь тем, что нравится, и получаю удовольствие от того, что я делаю, и вообще удовольствие от жизни. От того, что живу, и я есть, то мне такая мысль и в голову даже не придет.
    А развиваться никто никому не мешает, и абсолютно твое дело, что и как шить, как захочешь, так и будет, что захочешь, то и будешь шить или не шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо :) Буду жить по-новому. У меня еще кое-какие мысли возникли. Может быть и озвучу здесь.

      Удалить
  9. Ирина, "зона комфорта" и прочие странные понятия - это результат влияния культуры успеха. Добивайся, иди по трупам, ломай свой привычный ритм (в последнее время видела кучу постов о том, что вставать надо в 5 утра, чтобы на работе быть свежим и зорким), вообще - забей на нормальную жизнь и стань идеальным винтиком в системе. Последнее, конечно, прямым текстом не пишется. И вот вся эта культура взращивает "покорителей вершин", которым и нужно выходить из своих зон комфорта.

    Чушь несусветная, но народ хавает. Книги и всякие тренинги на тему "Как стать успешным" тому подтверждение.

    И да, если кто-то говорит, что работает не ради денег, то мне уже даже не смешно, а грустно, что людям так промывают мозги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне одна девочка написала (имея ввиду, что я не права, конечно же), что на тренингах она лично видела, как люди рыдали, но потом все становилось "потрясающе".
      Офигеть, да?
      Я ретроград. Я считаю, что тренинги - это секты. Они промывают мозги.
      (приготовилась к закидыванию тапками, даже зажмурилась).
      __________________________-
      Я была по меньшей мере удивлена. Как так? Американский же психолог? Они же гордятся своей идеологией, которая включает и ДЕНЬГИ! У них же у дяди Сэма доллар на шляпе, не?

      Удалить
    2. Тоже их сектами называю. :) Человеку нужна религия, на смену богу (аллаху или кому-то там ещё) приходят новые герои и ценности. Естественный процесс, наверное.

      Люди, которые устраивают тренинги, вызывают у меня восхищениее. Тренинги по успешности - это ещё что. Меня забавляют тренинги из серии "50 способов орально ублажить вашего мужчину". Это кем надо быть, чтобы, живя в мире, где идут войны, голодают дети, побираются старики, проснуться утром и решить "а вот сосать-то я и не умею как надо", пойду запишусь. Надеюсь, меня не будут читать лица моложе 18-ти лет. :)))

      Удалить
    3. Ты дала мне себя почувствовать старушкой.Я даже и не предполагала, что бывают такие тренинги.

      Удалить
    4. Можно выйти из зоны комфорта и заняться "саморазвитием". :)

      Удалить
  10. Интересно читать всевозможные мнения...
    "зона комфорта" ...относительное во всех отношениях психологическое понятие...
    А рюкзаки у тебя , Ира , классные получились ! Впрочем , у тебя всё классное !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я сама не думала, что такая буря в стакане возникнет.
      __________________
      Чем старше я становлюсь, тем больше склоняюсь к тому, что я хочу покоя. Я уже перестала ходить в ночные клубы! Года три-четыре как.
      _____________________-
      Оля, рюкзаки и правда классные. Не удивлюсь, если через время опять растаю от комплиментов и сошью :)

      Удалить
  11. Э, нет, Ирина, каждый решает для себя сам. Вот для меня, мой душевный комфорт - это самое главное в жизни! И здесь нет никакого эгоизма. Вот смотри. Если у меня все хорошо дома, если счастливы мои дети и муж, если хватает денег в семье, если я чувствую себя довольной и счастливой, то кому плохо? А вот если что-то идет не так, если нарушен мой внутренний душевный комфорт, то вот тогда я и понимаю, что надо что-то менять, чтобы опять все стало хорошо. А насильно что-то там перестраивать и куда там выходить... нет, это не для меня :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добро пожаловать в мой клуб душевных конформистов :)

      Удалить
  12. Ира, вот даже не буду читать комментарии, потом к ним вернусь, а напишу то, что сидит в моей голове про зону комфорта. Ибо, я из нее так часто выхожу, что она, эта заграница, скоро станет моей родиной.
    _____________

    Какова изначально цель?!... Какова цель любого движения?!...

    1. Если подвигаться для удовольствия - это одно. И ты, и я, и кто-то другой может двигаться в любом приятном для него направлении и получать МАКСИМУМ удовольствия, и находиться при этом в зоне комфорта.

    2. Если подвигаться и получить за это движение денежки, то это немножко другое: тут уж придется двигаться в том направлении, где протекают или теоретически могут протекать денежные потоки. И вполне возможно, что эти потоки совсем не хотят затекать в твою, мою или чью-то другую зону комфорта. Тут уж решать, что тебе, мне или еще кому-либо другому дороже.

    Решать и выбирать. Но однозначно, чем-то поступаться. Или комфортом, или денежками... Правда, есть еще третий вариант - особенный! Это если комфорт очень дорог, а денежки очень нужны.

    3. Гармонизировать взаимоотношения этих двух ОЧЕНЬ таким образом, чтобы они мирились друг с другом и не разрушали друг друга взаимно. Это удается не всем, но ты, Ириша, как мне кажется, прошла эту непростую ступень - и тому доказательство усовершенствование выкройки рюкзаков.

    Разумеется, что это большой труд, и наивно было бы предполагать, что сделав такую титаническую работу, будешь веселенько порхать, аки бабочка возле цветка... Лично я после таких психологических марш-бросков и выхода из зоны комфорта, разрешаю себе долгожданную "вкусняшку". Это чтобы совсем не свихнуться от трудоголизма.
    ________________

    Ириша, ты умная и опытная женщина, у тебя есть то, чему надо поучиться. Для меня это важно и спасибо тебе за эту важность!
    P.S. Пошла я читать комментарии твоих гостей.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, все равно мне этот термин "зона комфорта" кажется чуждым и неприятным. Всем приходится делать то, что надо делать. Не только взрослым, но и детям. Мы же человеки в конце концов :)

      Удалить

Спасибо за ваше внимание ко мне :)))