кнопки

суббота, 19 декабря 2015 г.

Есть ли у вас план мистер Фикс? (промежуточный отчет)

Да! У меня есть целых три плана! (с. 80 дней вокруг света)


 Я тезисно. Что вспомнилось, или о чем хотелось бы сказать.


Хочу рассказать, как я себя заставляю работать. У меня есть большой-пребольшой секрет. А никак не заставляю!
Я почитала Наташину рассылку. Потом еще раз внимательно почитала. Потом подумала. И я поняла, что я счастливый человек!
Я делаю то, что хочу!

Чтобы не быть голословной. Я работаю дома. Дома у меня мастерская и я в ней мастерю. Я не работаю на заказ. Я шью те модели, того цвета, из того материала, которые придумала-выбрала-решила САМА! Ну вы же понимаете, сам выбрал, сам и доделывай! Какие могут быть причины для откладывания на потом? (заказы бывают и в мой жизни. Редко. Когда на меня не давят и дают карт-бланш).

И еще один аргумент. Шитье сумок - это моя работа. Я так деньги зарабатываю. Вот у вас на работе можно от работы отлынивать? Или вы там тоже себе придумываете мотивации? Уволят же! Не будете работать - вон!

Честно признаюсь, я очень увлекающийся человек. Ну очень! И я это ЗНАЮ. Поэтому у меня есть правило: "Никогда не начинать новый проект, не окончив старый". 

Если бы я не следовала этому правилу, у меня бы весь дом был завален недошитыми сумочками. Вот мне захотелось сшить сумочку -клатч-через плечо-летнюю-на ремешке. Я с воодушевлением делаю эскиз. Затем лекала. Затем крою. Начинаю непосредственно работу по сборке сумки, а тут в голове откуда ни возьмись хоровод из Муз. И каждая Муза предлагает новую, наикрасивейшую сумочку! Это очень большой соблазн! Я, конечно, на них не шикаю и не разгоняю. Но говорю себе:"Ира, доделай эту сумку, сфотографируй, выложи в магазин, а потом так и быть! Шей лиловую в цветочек!" И получается, что лиловая с цветочками, как морковка перед мордой ослика!
Ну вы поняли, что когда доходит очередь до лиловой, в голове уже невообразимо модный черный клатч. Прям очень крутой и очень модный. И его тоже надо срочно-пресрочно сшить! И это бесконечный замкнутый круг!

 Кстати, этот бесконечный хоровод, еще одна из причин, почему я работаю быстро. Новую же хочется!

Теперь поговорим о фрилансе вообще. Опасная вещь, этот фриланс. Лично мне - нравится. Но я умею организовать работу. Я не серфю в интернете. Я не слоняюсь в ночнушке или пижаме. К слову сказать в делом костюме и на шпильке я тоже не хожу. Работа с клеем. Да и от кожи ошметки летят :) С вечера я планирую, что я буду делать на следующий день. Бывают дни, когда я вообще не шью. Бывают дни, когда я только фотографирую и обрабатываю фотографии. Бывают дни, что я вообще не занимаюсь делами, связанными с производством и продажей сумок. Ну и что? Будем считать, что у меня отгул за переработку.

Кстати, я не записываю план на бумагу. И ни на какие другие носители тоже. Планы у меня в голове. Память у меня отличная. Скорпионы мы. Помним даже то, что уж и забыть пора! 
А еще у меня есть пунктик. Однажды я очень четко все распланировала. До дня. Чуть ли не до минуты. И сломала ногу. Очень неудачно сломала. Практически все планы сдвинулись на год. Оно мне надо еще раз такое? 
Да и слова Булгакова запали в душу: 

...Поэт и владелец портсигара закурили, а некурящий Берлиоз отказался.
     "Надо  будет  ему возразить  так,  —  решил  Берлиоз, —  да,  человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что... "
     Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
     — Да, человек смертен,  но это  было бы еще полбеды. Плохо то, что  он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать,  что он будет делать в сегодняшний вечер.
     "Какая-то  нелепая  постановка  вопроса... "  —   помыслил   Берлиоз  и возразил:
     —  Ну, здесь  уж  есть преувеличение.  Сегодняшний вечер мне  известен более  или менее  точно.  Само  собой разумеется, что, если на  Бронной  мне свалится на голову кирпич.. .
     — Кирпич  ни с того ни с  сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому  и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю  вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.
     — Может быть, вы  знаете,  какой именно? —  с совершенно естественной иронией  осведомился Берлиоз,  вовлекаясь в  какой-то действительно  нелепый разговор, — и скажете мне?
     — Охотно,  — отозвался незнакомец.  Он  смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить  ему  костюм,  сквозь зубы пробормотал  что-то  вроде: "Раз,  два.. . Меркурий  во втором доме.. . луна ушла.. . шесть — несчастье.. . вечер — семь... " — и громко и радостно объявил: — Вам отрежут голову!
Это не значит, что все планирование зло. Нет. Планировать надо. Без фанатизма. И с оглядкой через левое плечо :-)  
Да уж. Дописалась. Народ читает и офигивает:"А ведь казалась такой разумной женщиной". И укоризненно покачивают головой.

И под занавес. И все  же бывают дни, когда и я себя заставляю доделать какую-то работу.
Все зло от моей увлекающейся натуры.
Что я иногда делаю? Я крою вместо одной лиловой в цветочек четыре или даже пять сумочек!!!! Нет, они не все лиловые. Да, они разного цвета. И да, они одной модели. Когда я работаю над предпоследней и последней, мне хочется наорать на себя! 
И я не могу бросить! У меня же правило! Этак один раз нарушишь, другой, так и до отказа от работы в выходные можно дойти!
Это последняя кучка сумочек. Все дошила! Я почему о лиловой говорю? Мне ее и впрямь очень хочется сшить:)






Да, я работаю в выходные. Никто не заставляет. В выходные тоже приходят музы...
 ____________________________________________________________________________

О работе по дому ничего не сказала.
Даже не знаю. Иногда не хочется что-то делать. Но ведь надо же? Опять же, сделаешь быстрее - быстрее освободишь время.




14 комментариев:

  1. Ира, я вот прям завидую твоему правилу! Я часто не доделываю работу и тоже думала почему. Оказалось я боюсь не удачного результата. Но я над этим работаю.
    А планы имеют свойство нарушаться самым неожиданным образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Планы, имеют такое свойство. Но без них все равно никуда.

      Удалить
  2. Ирин, когда есть работающие привычки, то ломать их не стоит. Во-первых, неизвестно, принесет ли "то, ради чего" больше плюсов, чем есть, а во-вторых, надо понимать, что в "переходный момент" может быть больше бардака в делах, чем есть. Менять надо что-то, если это что-то не работает. Или работает неэффективно. А у тебя все отлично :).
    Я вот тоже работаю на себя, но у меня свое "железное правило": выходные для отдыха, ибо всех денег не заработаешь, а "жадность" наказуема. Но это мои правила, они работают для меня :)) Другим не передаю :)
    А касаемо планирования и Берлиоза... не надо придавать слишком много серьезности планам. И тому, что может случиться или наоборот - не случиться, если их записать или озвучить. Потому что именно серьезность и дает неприятные "побочные эффекты".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот и я считаю, что не надо ломать. Если бы я была готова к разного рода "ломкам", я бы работала в конторе.
      По поводу выходных...Я работаю на выходных не от того, что скряга и хочу все деньги мира. А потому что хочется. Не хочется, или другие планы, или просто вселенская лень - не работаю.

      Удалить
    2. Ирин, это у меня "чувство жадности" :))) Поэтому и не работаю :) Хотя когда клиент попросил и надо сдавать большой заказ, то тут бывает, что и работаю в выходные. Просто потом "беру отгул" :) Тут по моим ощущениям "я иду навстречу клиенту, а не жадничаю" :)))) В общем гибкость мышления - наше все :))))
      Мастера и Маргариту обожаю.

      Удалить
    3. Что ты думаешь? Я сегодня не шью. Устроила тотальную распродажу и торчу в соцсетях :)
      Гибкость мышления очень даже нужна. Типа, я хозяин своему слову. Хочу даю, хочу назад беру :)

      Удалить
  3. Ирина, сумочки загляденье, и размышления о " правилах" правильные, у каждого они свои, хорошо Наташа сказала, что менять нужно только то, что не работает... и захотелось Булгакова перечитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, люблю Булгакова. Но не всего. "Белую гвардию" не люблю.
      ___________________________
      Почему-то возникла ассоциация, когда все пели хором "Славное море..." в "Мастере и Маргарите" и наших совместных проектов. Тоже все вместе, и тоже поем. Кто как может.

      Удалить
  4. Да, Ир, согласна с предыдущими высказываниями, что если работает, то менять ничего не нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня это с детства работает. Вы жили в детстве по расписанию? Я- да.

      Удалить
  5. Ирина, какие хорошенькие сумочки)))
    Какая Вы умница, что не начинаете новое дело не закончив начатое. Я пока борюсь с этой дурной привычкой))
    Что касаемо ночнушек или пижам, то вообще не приемлю это, так же как и долгое валяние в кровати. Могу себе позволить ходить в пижаме по дому только в одном случае, когда я болею и соблюдаю постельный режим. А валяться в кровати вообще не могу - жалко времени.
    Тоже согласна с тем, что нужно жить с теми правилами, которые работают.

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, умница! Крепко жму руку и уважаю беспредельно.
    __________________

    Мы с тобой соратники - у меня тоже нет незаконченных дел. Есть переходящие или положенные, как задел для другого важного дела. И все начатое я довожу до конца, и согласна, что когда идеи распирают, начатое дело и к которому ты вроде подостыл, ой, как быстро доделывается!

    У меня есть даже собственная система поощрения: завтрак,обед, ужин или прогулку, или еще что-либо приятное надо заработать!

    Вот сделаю то-то, и тогда - пжлста, на блюдечке тебе желаемое. Работает ли такой подход?! Еще как!

    _________________

    Куча сырых сумочек возбуждает, а готовый результат - восхищает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, меня иногда муж прогоняет от рабочего стола к обеденному. Причем уже накрытому. Но готовлю я :)

      Удалить

Спасибо за ваше внимание ко мне :)))

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.