кнопки

пятница, 1 августа 2014 г.

Янеблогер

А что, я действительно не блогер.
Сегодня, 1 августа,  вступил в законную силу закон о блогерах. С одной буквой "г". Правда допускается написание и "блоггер", и "блогер".


 По данным Итар-Тасс
1 августа 2014 г. вступает в силу закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, регистрироваться как СМИ. Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая текущего года и входит в так называемый "антитеррористический пакет законов". По мнению депутата Госдумы Вадима Деньгина, действие закона коснется около 30 тыс. человек.
Согласно документу, блогеры обязаны сообщать в Роскомнадзор о начале своей деятельности, указывать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Надзорное ведомство вправе запрашивать данные, позволяющие идентифицировать блогера, у его хостинг-провайдера. Ответить необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения запроса. За непредоставление или несвоевременное предоставление такой информации предусмотрены штрафы: для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Повторное нарушение в течение года увеличивает сумму штрафа почти в два раза или влечет за собой административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Популярные блогеры обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Ведомство будет проводить мониторинг и определение количества пользователей в сутки. Если ежедневная посещаемость блога за три месяца составит менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии такого заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода.

 Блогеры обязаны публиковать только проверенную информацию и нести за нее ответственность. Запрещается распространять сведения о частной жизни граждан, распространять экстремистские материалы, использовать нецензурную лексику и др. Кроме того, нельзя использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну".

В тексте закона прописаны и права для владельцев блога. В частности, они имеют право "свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, излагать личные суждения", а также размещать рекламу и получать с этого прибыль.
Закон не касается владельцев сетевых изданий, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации".  

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПОВТОРЮСЬ. 
Янеблогер! У меня нет проходимость в 3000 человек в сутки. 

А вы?

____________________________________________
Шрифт раскрасила, чтобы вам читать было не так печально :)

39 комментариев:

  1. Ирина, это касается только российских блогеров?)

    ОтветитьУдалить
  2. мдяяяя.....Ир...а может и хорошо шо "тынеблоггер"...меньше мозгоклюйства....а мы-то тебя усёроуна любим)))))....а хош обеспечим "явку" в 3000 просмотров, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НЕ-НЕ-НЕ!!!! Не надо явку!
      У меня все просто отлично! Иначе меня оштрафуют, а потом закроют на месяц!
      Интересно...у меня аккаунты в нескольких социальных сетях. Везде закроют, или только тот блог, где проходимость 3000 человек?

      Удалить
  3. да-да, вот оно, счастье, когда осознаёшь, что можешь и дальше писать, что угодно ))
    А вообще, маразм крепчает...свободу хоть какого-либо слова душат на корню. Это только СМИ имеют право постить всякую левую хрень безнаказанно.
    И личную жизнь граждан обсуждать нельзя, и матюки слать в их адрес, тоже, увы..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, в законе написано, что БЛОГЕРУ запрещено и далее по тексту закона.
      АЯнеблогер, я не буду регистрироваться, значит мне можно материться? пьянствовать в блоге с блогоподружками? Писать гадости и обсуждать людей? и т.д.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ага, но об этом еще в мае было известно...

      Удалить
  5. А списка нецензурных слов в приложении к закону нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, к сожалению нет :( Думаю, надо руководствоваться здравым смыслом.

      Удалить
  6. Да, интересный поворот))) Хочется список нецензурных запрещенных слов)) А вообще, мы вроде тут все мирные люди, у нас всё по-домашнему)И если и осудим кого, то только от доброты нашей , чтобы не дать человеку оступиться)))) Бояться вроде нечего, мне то точно)))А вот именитым мастерицам похоже придется просить почитателей реже заходить в гости , так что ли?((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, не думаю, что это коснется именитых мастериц. Это надо 90000 заходов за месяц. Даже при наличии 3000 читателей - половина мертвые души. Да и не каждый день они заходят.

      Удалить
  7. Ура!И я не блогер!Можно спать спокойно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, так ты же вроде и не в России :) Или ты тут аккаунт зарегистрировала?

      Удалить
    2. Ир, а есть же роботы которые смотрять страницу.Так если сейчас они делают 100 просмотров в день ,а могут и 3000 сделат?Бред какой-то!

      Удалить
    3. Я тебе больше скажу. Если кто-то захочет кому-то насолить, надо всего лишь натравить ботов для трехтысячного просмотра. Достаточно 15 секунд для захода на страницу. Правда это придется целый месяц делать.

      Удалить
    4. Да,я уже во Франции его делала.

      Удалить
    5. Тут смайлик"очуменные глаза"

      Удалить
  8. Однако..... Ира, спасибо за информацию.Как хорошо, что ты не блогер))
    А сумки у тебя чудесные!! Всегда с удовольствием смотрю на твои работы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комплимент. Никогда не думала, что меня будет радовать непопулярность :)))

      Удалить
  9. Интереесно.. Чего там регистрировать-то, они и так всё видят, захотят - удалят, закроют. Лишний раз сделали вид, что работают))
    Ирина, заходите, я пока новичок:) http://kladigrushek.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, хотят упорядочить этот процесс.

      Удалить
  10. Стало смешно и страшно!!! Особенно, когда речь дошла до штрафов :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не думаю, что нам это грозит :)

      Удалить
  11. Это ж целый штат теперь нужно нанять чтоб все блоги проверяли на проходимость, и не только на нее, а еще и на достоверность информации, и на разрешенные маты, о я б пошла туда работать, класс работа блоги читать)). А если серьезно, то на примере нашей страны, не сильно смешно, как сеют рознь, и слюной брызжут как часть населения извести, я б тоже пресекла на корню, да только похоже что емкость изобрели, да она ситом оказалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, думаю штат будет нужен. Хотя известные блогеры и так на слуху. Не помню в каком издательстве прочла, но в России всего 60 человек блогеров, попадающих под действие закона.

      Удалить
  12. мдаааа..... это репу надо теперь чесать популярным нашим девочкам, они и сами уже не рады, что популярны..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана, наличие трех тысяч подписчиков не означает, что они все будут ежедневно заходить в блог и так каждый день в течение месяца.
      Отслеживать будут гипперпопулярных.
      Собираются отслеживать по программам-счетчикам. Но многие компании отказываются предоставлять информацию по трафику Роскомнадзору. В частности Яндекс отказался.
      Планируют сами создать свою программу.
      Уже есть официальная страница в интернете, где можно подать заявку о регистрации блогера в качестве СМИ. А также посмотреть реестр, в который Роскомнадзор уже отследил и включил блогеров, которым необходимо зарегистрироваться.
      Впрочем, все цивилизовано. Если ты в ТОПе, тебе пришлют письмо :)

      Удалить
  13. Эх, грусть..
    Всегда с удовольствием разглядываю твои сумочки и читаю разные статьи о жизни, книгах, поездках.
    Надеюсь тебя это не затронет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, меня это не коснется :)
      У меня за три года 151 000 посещений. А чтобы стать БЛОГЕРОМ надо 90 000 в месяц:)
      Меня даже не видно и не слышно:))))
      ______________________
      Инна, я, наконец-то, совершила подвиг! Сшила рюкзак! Это для тебя рюкзак- обыденная и рутинная работа. А для меня подвиг! Что-то мне не особо процесс понравился. Даже не знаю, повторю ли...

      Удалить
    2. Я имела ввиду, что ты их виртуозно шьешь :)))

      Удалить
  14. Я тоже неблогер))) слава Богу))) Интересно вообще в рукодельном мире такие есть?...
    Такими темпами скоро и за популярные страницы в соц.сетях нужно будет отчитываться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда, по моему в законе обо всех аспектах популярности в соцсетях говорится.

      Удалить
    2. Хотя, может быть, я ошибаюсь :)

      Удалить

Спасибо за ваше внимание ко мне :)))

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.