кнопки

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

"К полумерам не привык"

цитата дня :) из фильма "Королева бензоколонки"

Сегодня у меня дома можно было снимать "Адскую кухню", "Железный повар Америки" и т.д., причем я во всех ролях сразу.

К обеду сварила шулюм. И с чувством выполненного долга ушла в комнату.
В пять вечера мне приходит мысль, а не испечь ли чего-нибудь?
С пяти до девяти я была у мартена.
Вот результаты:
1) Печенье "Лимонные звездочки". Рецепт использовала со страниц блога   Спутник Гурмана.
 Tatiana, спасибо громадное! Печенье божественное! Тает во рту! Буду часто печь, это однозначно!!!



2) Пряники! Пряники очень давно хочу испечь. То времени нет, то муки.
Перечитала кучу рецептов, что-то не вдохновляло. Я сама из своих каких-то соображений в каких-то пропорциях смешала ингредиенты и напекла пряников. Тоже покрыла глазурью. Очень вкусные вышли. Хоть пытайте, рецепт не скажу. Не запомнила.
Тесто заварное. Красивого коричневого цвета.  


3) Запекла буженину.

4) Ужин для мужа.
Ближе к восьми я спохватилась и спросила у Сережи, не хочет ли он стейк. Он хотел. Я пожарила. Кстати, жидкий яичный желток является своеобразным соусом к суховатому стейку. Очень вкусно, рекомендую.

5)Крем-суфле "Птичье молоко" с вариациями, навеянными Блогом Спутник Гурмана и рецептом "Лимонного мусса".
Хотела приготовить лимонный мусс, но потом передумала и приготовила Крем-суфле "Птичье молоко" по своему рецепту.


 Это так много получается с одной порции


Хоть у меня и ручки от усталости трусятся (на Кубани так говорят, я знаю, что правильно "трясутся"), все же напишу рецепт.
Вздыхаю обреченно. Все равно вы спрашивать будете. А может, и не будете. Но я Тане обещала, из блога "Спутник Гурмана".
______________________________
Небольшое отступление. Неподалеку муж играет обалденные композиции на эл.гитаре :))))

ПТИЧЬЕ МОЛОКО!

Вообще в оригинале делают торт. Пекут бисквит + крем. Зачем нам портить вкусный крем бисквитом? Правильно, незачем.
Кстати, рецепт из кулинарной книги Ж.В. Сучкова, О.Г. Архипова. Издана в Саратове в 1993 году.

  1. 40 гр. желатина
  2. 1 ст. молока
  3. 300 гр. сливочного масла
  4. 10 шт. яиц
  5. 2 ст. сахара
  6. 1 ст. л. муки
  7. ванилин
  8. 2 лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
________________________________________________________
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.
------------------------
А вот тут пошли вариации. Я добавила цедру двух лимонов и сок одного лимона.
_______________________________________
Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.
______________________________________________________________________

Массу остудить.  Я вынесла на балкон. Он у нас не отапливаемый.
____________________________________________________________________

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.
_____________________________________________________

Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

__________________________________________________

Хорошо остывшие к этому времени белки взбить со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

________________________________________________

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.
_____________________________________________

И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности. 

___________________________________

ВСЕ! Разливаем в креманки-стаканы-вазочки и т.д.


Можно приготовить только с ванильным вкусом. Можно разделить на две части и во вторую добавить какао, сделать слоями. Можно использовать апельсин и т.д.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6) Да-да, это еще не все! Еще я сделала фарш и налепила котлет, и засунула их в морозилку.


ЛАДНО. Днем (когда варила шулюм) я переработала 10 кг мяса. Вот!
Я еще ушила свою юбку и починила любимую куртку мужа.

Ой, а сейчас Сережа поет "Осень" ДДТ. 
Осень, в небе жгут корабли....
А сейчас играет какую-то красивую музыку. Пойду, спрошу...Свое играет. Говорит, что просто так аккорды перебирает.

_________________________________________-
Думаете, чего это я так расходилась? Младшенький приехал, который усатый и выше меня ростом. Сдал все зачеты. Завтра уедет.
Дети наши, в отличие от родителей, по ресторанам не ходят. Вот я и решила сделать им заготовок и чего-нибудь вкусненького.



36 комментариев:

  1. Весь монитор забрызгала слюной! Нет, явно ты работаешь на подзарядке: "Урри, Урри, где у него кнопка?"

    Пойдц чайку зеленого попью вприглядку с твоим печеньем :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "пойду"
      тоже руки трусятся, но от вожделения :))

      Удалить
  2. я заходила, но впала в транс и не смогла ничего написать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, я все же не совсем нормальная. Я сейчас сползала на кухню и ... вымыла плиту. А ходила то с невинной причиной - кружку относила.

      Удалить
    2. у меня тоже транс, один вопрос, когда????))

      Удалить
    3. Лена, привычка выработанная годами совмещать несколько дел сразу. И заранее продумывать очередность. И что за чем совать в духовку. Время экономит, но сильно устаешь. Зато несколько дней можно пребывать в расслабленном состоянии и отдыхать от кухни :)

      Удалить
    4. А еще я родилась и выросла в хуторе. У нас было громадное хозяйство. Родители всегда много работали и приучали нас с сестрой с раннего детства вести дом. Так что по сравнению с дойкой коровы и работой на огороде, кухня- морская пыль :) И воспринималось все как обычные рядовые вещи, а не совершенный трудовой подвиг.
      Спасибо папе и маме. Наверное, немного есть вещей, которые я не умею делать. И скромность меня явно не украшает...

      Удалить
    5. Скромность украшает, когда нет других украшений :)))

      Удалить
  3. талантливфй человек талантлив во всем!

    ОтветитьУдалить
  4. Вкуснотищщааа, сразу захотелось! Пойду и я чайку сделаю:)

    ОтветитьУдалить
  5. Была у мартена - фраза, покорившая меня. Беру на вооружение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть очень-очень некорректное название газовой плиты. Понимаю, что оно подлежит массовому осуждению, но все же скажу. Я называю плиту "вечный огонь".

      Удалить
  6. Ой-ё-ёй!!! Сколько вкуснятины!!!! У меня сейчас будет голодный обморок!!! Как я всё это не попробую?))))
    Ирочка, вот правильно же говорят, что золотые руки - они во всех начинаниях ЗОЛОТО!
    И никому не говори, что ты не швея! Куртку сама сшила! Это ж вообще КОСМОС!!!
    А твой бутерброд с икрой - это вообще шедевральная быль!))) Как с меня списано)) Только я еще и шампанское сегодня открою!
    Короче, я решила тут все свои восторги сразу выложить)) тоже пытаюсь время экономить)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, вот это объемы! По-моему это по-болдыревски или сумки рядами стройными или еда столы ломятся, обалдеть просто, еще от куртки не отошла, а тут уже сижу слюну сглатываю, пойду проверю запасы, на предмет выпечки на завтра пряников-печенек, птичье молоко мечта нужно обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, с Новым годом!

    Счастья, здоровья, творческой реализации, удовлетворения от содеянного, головокружительных планов и приятной усталости!

    P.S. И хоть руки трусятся, но сделали много и, главное, они являются прекрасным дополнением к светлой голове!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Сейчас пожинаю плоды труда. После бурной новогодней ночи достала котлеты из морозилки и запекла их в духовке. Мужа накормила без физических усилий :)

      Удалить
  9. Ирочка, ты такая знатная хозяйка!!! Спасибо за рецепт!
    С наступающим новым годом тебя и твоих родных!!! Пусть все-все задуманное сбудется!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина,

    Вау ! Как говорит здешняя молодёжь !
    Вот это задор на кухне и столько блюд !

    Я очень-очень рада, что звёдочки и мусс с вариациями пришлись по вкусу :)
    Огромное спасибо за рецепт ! Буду пробовать !


    С наступающим Новым годом, Ира !
    Всего самого наилучшего тебе и твоей семье !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, звездочки уже доедаем. Хочу фондан приготовить, когда дети приедут на праздники :)

      Удалить
  11. С Новым Годом, Ира !!

    Пусть новый год принесет с собой шикарные идеи сумок, платьев, пусть работоспособность повысится в разы ( хотя куда уже повышаться ?), пусть в сутках будет 52 часа,
    пусть дети радуют частыми визитами в отчий дом, ну и хорошего настроения и самочувствия никто не отменял !
    С Новым годом, который будет лучше !

    ОтветитьУдалить
  12. Ira , feliz feliz y prospero 2014÷)) skoro my doma÷)) obnimauy tebya÷))

    ОтветитьУдалить
  13. Ира!!! у меня нет слов!
    Ты как в Простоквашино: " Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход!" (с)
    С ума сойти! Вот это масштаб!!! Ты большая молодец!!! мне бы так)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже неплохой эпиграф к сообщению :)
      В следующий раз использую :)))

      Удалить
  14. Ирина, у меня прямо челюсть, извиняюсь, отвалилась! до чего наши дни похожи!)))Я тогда в тот день приготовила печенье , пряники, рождественский кекс и запекла в духовке свиные ребрышки. Тут не иначе что то в атмосфЭре над нашими местами было))) На подвиги кулинарные тянуло))))) С Новым Годом, Ирина! Удачи и благополучия вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вероятно, просто над Староминской было что-то в атмосфере :)

      Удалить
  15. Прогулялась по ссылочке на интересный блог-спасибо, Ирина! И рецепт вкусный в копилочку, и новый блог для чтения!)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваше внимание ко мне :)))

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.